Профессиональное проектирование кухни нацелено на создание комфортного и функционального рабочего пространства в помещении. Но на кухне существует не только рабочая зона – в столовой собирается семья для приема пищи и отдыха, поэтому дизайнеры разработали некоторые приемы, по которым проходит моделирование пространства кухни.
Начало проектирования кухни
Сначала оценивается свободная площадь. Для этого измеряется площадь помещения, рассчитывается высота кухонного гарнитура и прочей мебели, подбирается комплект бытовой техники. На основании этих операций выбирается 3d-проектировка. Угловая кухня на сегодня пользуется наибольшей популярностью, так как в подобном проекте используется все свободное пространство.
Наряду с угловыми проектами дизайнеры предлагают и зональные разработки – планировку островного типа, где пространство помещения разделено на зоны столами, барными стойками или другой мебелью. В некоторых случаях это тоже хороший вариант, особенно, если в интерьере используется мебель Икеа.
Программы для проектирования кухни
Приемы планирования функциональной кухни
Правильное 3d-моделирование кухни должно учитывать эргономику помещения. Существует правило «рабочего треугольника», согласно которому кухня делится на три зоны – пространство для хранения продуктов и инструментов, рабочая зона и пространство для приготовления пищи. Центр каждой зоны на схеме должен быть вершиной треугольника. Готовка становится более комфортной, если в любой момент можно дотянуться до необходимых предметов.
Начинается моделирование кухни с составления эскиза проекта. Сделать это самостоятельно может не каждый, но существует специальная программа-конструктор, которая поможет спроектировать оригинальный дизайн кухни. Еще один вариант – воспользоваться услугами профессионального дизайнера, что будет стоить немалых денег.
Компьютерная программа – практически идеальное решение. Компьютерами сегодня могут пользоваться все, и освоить несложную программу, которая может смоделировать любой дизайн, тоже просто. Результат отображается в трехмерном решении. Так, программы для дизайна SketchUp, Planner 5D, а также Астрон Дизайн, bCAD Мебель Про или Sweet Home 3D могут подбирать цвета, некоторые даже способны создавать панорамное видео. Это полностью бесплатный и простой в освоении софт, рассчитанный на начальное знание компьютера.
Пользуется спросом у дизайнеров программа для проектирования кухни KitchenDraw, на которой проводится проектирование и рисование кухонных и ванных помещений. Ее функционал позволяет подбирать любой дизайн, заменять предметы мебели в помещении, перемещать бытовую технику и изменять все возможные размеры проекта. Язык программы – русский, поэтому обучение быстрое и непринужденное.
Возможности программы позволяют создавать каталоги, рассчитывать продажи, создавать отчетную документацию, составлять смету и спецификацию. Софт может разрабатывать и проектировать сложную архитектуру, состоящую из закругленных поверхностей, лестниц, балочных перекрытий и колонн. С его помощью можно легко сделать модульный проект кухни. Существуют и онлайн-сервисы, помогающие разработать собственный проект кухни.
Рекомендации по моделированию
Профессионалы утверждают, что мебель на кухне может служить 25 лет и больше, если за ней вовремя ухаживать и правильно эксплуатировать. Так как кухня – основное место времяпровождения всей семьи, мебельный гарнитур должен быть функциональным и красивым. Будущая планировка кухонного помещения включает в себя не только построение проекта, но и некоторые особые требования. Чтобы обозначить их более конкретно, рекомендуется нарисовать модель будущей кухни на бумаге, где указать не только размеры и габариты предметов и помещения, но и такие характеристики, как:
- Расположение инженерных коммуникаций (водопровод, отопительные магистрали, электропроводка, газопровод, канализация).
- Размеры оконных проемов. Нужно указать и расстояние от пола до подоконника.
- Расположение плитки, холодильника и других крупных предметов кухонного оборудования.
- Место для полочек, антресолей и шкафчиков.
- Пространство столовой зоны.
- Площадь всей кухни.
Рекомендуется поделить кухонную площадь на пять зон:
- Пространство для приготовления пищи.
- Столовая зона.
- Моечная.
- Зона хранения инструментов.
- Зона хранения продуктов.
Создавая кухонный раскрой, принимайте во внимание праворукость или леворукость.
Зоны хранения рекомендуется проектировать по правилам эргономики. Предметы, которые нужны чаще других, должны всегда находиться под рукой – в ящиках под столешницей или в нижней части верхней антресоли. Предметы, которые нужны не так часто, хранятся в средней части нижней и верхней антресолей. Все остальное – в верхней части верхних антресолей или в нижней части нижних столов. Инструменты для приготовления пищи традиционно хранятся или в высоких пеналах, или в высоких ящиках стола.
Не рекомендуется устанавливать распашной фасад на нижние шкафы и столы, чтобы не занимать место, необходимое для других целей. Из шкафа с выдвижными ящиками легче и быстрее можно достать нужный предмет. Выдвижение должно быть полным.
Кухонный стол должен по росту подходить тому, кто будет за ним работать. Рассчитать требуемую высоту стола легко. Для этого нужно согнуть руки в локтях и замерить расстояние между локтями и столешницей – оно должно составлять ≈ 10-15 см.
Столешницу рабочего стола делают широкой – до 90 см. Рабочую зону необходимо подсвечивать локальным освещением.
Ошибки при планировке кухни
Помещение должно быть функциональным и красивым. Идеальная безошибочная планировка подразумевает работу профессионалов, и вряд ли сам хозяин квартиры сможет создать хороший дизайн-проект. Хочется все сделать бесплатно, но не в этом случае.
Рабочий треугольник – это площадь между холодильником, мойкой и газовой (электрической) плитой. Вершины треугольника находятся на расстоянии 1-2 м друг от друга – это пространство необходимо для удобной работы на кухне. Если расположение водопроводных труб мешает установке мойки в расчетном месте, их необходимо перемонтировать. Хозяин может сделать это сам или вызвать мастера на дом. Для комфортного перемещения по кухне площадь рабочего треугольника должна быть не меньше 3 м2, а желательно – до 7 м2.
Современный мебельный рынок предоставляет сотни и тысячи моделей кухонных гарнитуров, которые можно купить в любое время, хоть завтра. Но самый подходящий не значит самый красивый, а самый эргономичный – тот, в котором уместятся все необходимые предметы, инструменты и кухонная утварь. Эргономика – удовольствие дорогостоящее, но хранить кастрюли и тарелки на столе или в другом неудобном месте чревато последствиями, поэтому лучше заплатить один раз, чтобы всю оставшуюся жизнь чувствовать себя на кухне свободно и комфортно.
Иначе у вас может быть много свободного места, но негде будет хранить все необходимое. Поэтому кухонную мебель оптимально делать на заказ, с предварительным замером специалистом, тем более, что он обычно бесплатный. Попросите замерщика сразу рационально спроектировать пространство кухни (так, например, делают все крупные кафе), чтобы был задействован каждый сантиметр. Такая предусмотрительная просьба позволит разместить на площади даже маленькой кухни все оборудование, превратив помещение в функциональную кухню.
Для более комфортной работы нужна свободная рабочая площадь. Если после ремонта кухни обнаружилось, что столов мало, можно смонтировать барную стойку или задействовать под столешницу подоконник.
Кухонное освещение
Нужно много естественного и искусственного освещения на кухне, так как работать придется с мелкими крупами, специями, острыми ножами и опасными блендерами. Оптимальное количество точек локального освещения – три. Одна – для рабочей зоны, вторая – для столовой, третья – для освещения антресолей и шкафов.
Рабочую зону рекомендуется оснастить «фартуком» из плитки или других влагонепроницаемых материалов, чтобы через 2-3 месяца она не превратилась в грязное жирное пятно на чистой и красивой кухне. Высокая влажность, жир и брызги от готовящейся пищи сделают свое дело очень быстро, поэтому защитить стену напротив рабочей зоны просто необходимо. Продаются специальные влагостойкие листы ДВП, текстурированные под кафель, которые прекрасно выполняют роль защитного декора.
Рекомендации по остальным рабочим моментам
На кухне всегда вкусно пахнет, но бывают и неприятные запахи. В любом случае от них рекомендуется избавляться, так как запахи состоят из мельчайших частичек пищи и жиров, которые накапливаются на кухонных поверхностях. В результате замечательный ремонт через полгода может превратиться в ничто. Поэтому нужно оборудовать и естественную, и принудительную вентиляцию, работающую круглосуточно, а также как можно чаще проветривать помещение. Одной вытяжки над плитой будет недостаточно.
При выборе размеров и места установки кухонного «островка» рассчитайте все так, чтобы оставалось свободное пространство для комфортного перемещения. Главное – правильно выбрать место для островка, иначе узкие проходы, углы и нависающая мебель сделают кухню непригодной для работы и приема пищи. Если площадь совсем маленькая (≤ 2,5 х 3,5 м), то островок устанавливать нет смысла.
В Европе мусор сортируется по разным емкостям, что упрощает его дальнейшую переработку. В России это редкость, поэтому мусор на кухне складывается в одно ведро. Его устанавливают так, чтобы можно было быстро выбросить любой мусор, но при этом самого ведра не было бы видно. Обычно это место под раковиной. Ведро может подвешиваться на стенку шкафа или устанавливаться на поддон, быть с крышкой или без нее. Сейчас доступны специальные мусорные пакеты, которые вкладывают в ведро.
Планировка угловой кухни
Так как проекты угловых кухонь пользуются сейчас наибольшей популярностью, то для оценки особенностей планировки можно взять именно такую работу. Главный принцип проекта – привязка всех замеров к одному углу помещения.
Если угол кривой и не составляет 900, то нужен вертикальный участок поверхности стены, который будет служить начальной точкой замеров под нижние шкафы. Такой же участок выбирается для замеров верхних модулей. Дальше составляется чертеж или эскиз с указанием всех размеров мебели и помещения и учетом зазоров между элементами мебели.
Как проектируются кухонные гарнитуры
Газовые и водопроводные трассы на кухне проходят вдоль стен. Стены часто неровные, в них устраиваются ниши, бывают и выступающие поверхности, на стены вешается вытяжка и монтируется вентиляция, поэтому все эти мелочи должны учитываться при проектировании мебели для кухни. Несмотря на технические сложности кухонная мебель должна оставаться красивой и функциональной.
Существует дизайнерское правило при разработке мебели для кухни: полезная площадь визуально не должна уменьшаться. Это позволяет достичь более высокого уровня комфорта при готовке пищи и перемещении.
Профессиональное моделирование и разработка мебели для кухни должны принимать во внимание и расстановку предметов по помещению. Разновидностей интерьера, используемых при оформлении кухни, есть несколько:
- Угловая и линейная планировка.
- Островная и полуостровная кухня.
- Галерейное и портальное помещение.
Наибольшим спросом пользуются проекты угловых кухонь. Разработка таких гарнитуров принимается как самая рациональная из-за оптимальной группировки модульных предметов мебели и бытовой техники параллельно двум угловым стенам. В углу напротив остается много места, чтобы организовать просторную и удобную обеденную зону. К сожалению, не во всех помещениях применение такой планировки возможно.
Но при разработке любого проекта кухни и мебели для нее, при моделировании и сборке кухонного гарнитура должны приниматься во внимание не только дизайнерские, но и функциональные нюансы.