Пропорции цемента и песка для штукатурки стен

Цементно-песчаная смесь для оштукатуривания поверхностей стен, потолков и других площадей – это классический отделочный материал, который можно считать и декоративным. Стандартный раствор для штукатурки стен имеет такие пропорции цемента и песка, которые позволяют наиболее эффективно выравнивать внутренние и наружные поверхности строительных объектов. ЦПС устойчива к перепадам и контрастам температур, к переувлажнению и механическим нагрузкам, а невысокая стоимость смеси позволяет использовать ее как в промышленных целях, так и в индивидуальном строительстве.

Составы штукатурных растворов
Составы штукатурных растворов

Состав штукатурной смеси и ее особенности

Отделка поверхностей построенного объекта начинается с выравнивания стен – забрасывания впадин, срубывания и выравнивания выпуклостей, заделки трещин или сколов. Для каждой такой операции готовится раствор, который определенное соотношение сухих компонентов — цемента и песка для штукатурки.

ЦПС для оштукатуривания стен состоит из таких компонентов:

  1. Вяжущий компонент – портландцемент марок M 100-M 500. Марка определяет прочность, влагонепроницаемость цемента.
  2. Твердый заполнитель – речной или карьерный очищенный песок фракции 20-40 мкм.
  3. Затворитель – питьевая или техническая чистая вода.

Основные компоненты цементно-песчаной штукатурки

 

Для усиления некоторых параметров штукатурного раствора в него можно добавлять:

  1. Известь – повышает пластичность, увеличивает влагостойкость и вязкость, а также уменьшает общий вес смеси. Стандартная пропорция: 2:1 (портландцемент: известь);
  2. Гипс – ускоряет затвердевание и увеличивает прочность штукатурного слоя. Стандартное соотношение портландцемента и гипса – 3:1;
  3. Жидкое мыло или другие жидкие моющие вещества. Добавляют в объеме 3% от объема жидкой смеси, они улучшают пластичность и адгезию раствора;
  4. Клей ПВА добавляется в объеме 5% от общего объема смеси, служит для улучшения адгезии, повышения срока службы штукатурного цементного раствора, ее полимеризации.
Вид и состав раствора
Виды оштукатуриваемых  конструкций Цементная смесь Цементно-известковая или известковая смесь Известково-гипсовая смесь
Наружное и внутреннее оштукатуривание стен и фундаментов с постоянным воздействием влаги
Для обрызга
Кирпичные или бетонные стены 1,0 : 2,5 — 1,0 : 4,0 1,0 : 0,3 : 3,0 — 1,0 : 0,5 : 5,0
для грунта
Кирпичные или бетонные стены 1,0 : 2,0 — 1,0 : 3,0 1,0 : 7,0 : 2,5 — 1,0 : 1,2 : 4,0
Накрывка
Кирпичные или бетонные стены 1,0 : 1,0 — 1,0 : 5,0 1,0 : 1,0 : 15,0 — 1,0 : 15,0 : 2,0
Наружная и внутренняя штукатурка стен, Не подвергающиеся постоянному воздействию влаги
Для обрызга
Кирпичные или бетонные стены
Гипсовые или деревянные стены 1,0 : 5,0 : 4,0 — 1,0 : 7,0 : 6,0 1,0 : 25,0 — 1,0 : 4,0 1,0 : 0,32 — 1,0 : 1,0 : 3,0
Для грунта
Кирпичные или бетонные стены
Гипсовые или деревянные стены 1,0 : 7,0 : 3,0 — 1,0 : 1,0 : 3,0 1,0 : 2,0 — 1,0 : 3,0 1,0 : 5,0 : 15,0 — 1,0 : 15,0 : 2,0
Накрывка
Кирпичные или бетонные стены 1,0 : 1,0 : 2 – 1,0 : 1,5 : 3,0
Гипсовые или деревянные стены 1,0 : 1,0 — 1,0 : 2,0 1,0 : 1,0 : 0,0 — 1,0 : 15,0 : 0,0
ГОСТ Р 57984-2017 Штукатурка для внешних и внутренних поверхностей
ГОСТ Р 57984-2017 Штукатурка для внешних и внутренних поверхностей

Пропорции кладочного раствора не рекомендуется использовать в качестве штукатурной смеси по нескольким причинам:

  1. Такая смесь содержит больше портландцемента, а также имеет минимальное количество глины или извести.
  2. Раствор для кладки к началу оштукатуривания поверхности частично теряет пластичность, поэтому адгезия со стенами будет намного хуже, придется добавлять клеевые присадки.

Как готовить штукатурный раствор: основы и соотношения

Чтобы приготовить ЦПС, которым можно было бы качественно оштукатурить любые поверхности, необходимо действовать быстро и слаженно, так как до начала нанесения раствора на стены раствор может начать частично связываться. Оптимальный вариант – пропорции 1:3, но каждый замес необходимо проверять на качество, так как вязкость и схватываемость раствора зависят от времени и правил хранения цемента.

Для предварительного выравнивания оштукатуриваемой поверхности рекомендуется в качестве грунтовочного состава использовать рабочую смесь на марке портландцемента ПЦ I (с соотношением компонентов 3:1 – песок и цемент). Для основного рабочего раствора штукатурки нужно брать марку портландцемента ПЦ II с соотношением заполнителей 5:1.

Фракции песка для штукатурного раствора
Фракции песка для штукатурного раствора

 

Так как оштукатуренная поверхность должна быть ровнее и глаже, тверже и качественнее по однородности, к песку требования предъявляются немного выше, чем к раствору для кладки кирпича или камня:

  1. Песок необходимо добавлять в раствор только чистым – просеянным или промытым. Фракция заполнителя – крупная и средняя, без примесей глины.
  2. Более крупный размер зерен песка дает лучшую адгезию с оштукатуриваемой поверхностью, и слой штукатурки будет жестче, а значит, прочнее и выносливее к механических и импульсным (ударным) нагрузкам. Допускается присутствие в песчаных фракциях ≤ 3% жирной глины.
  3. Слишком мелкий песок делает рабочую смесь скользкой и чересчур пластичной, ползущей. Рекомендована предельная толщина слоя на мелком песке ≤ 3 мм – таким раствором хорошо проводить финишное оштукатуривание стен.

Важно: при замешивании штукатурного раствора песок должен быть сухим, так как увлажненный песок будет браться в сухой смеси комками. Неоднородность приведет к приготовлению некачественного раствора, который после схватывания и затвердевания будет трескаться и осыпаться.

Пропорции веществ для приготовления штукатурного раствора
Пропорции веществ для приготовления штукатурного раствора

 

Востребованные марки портландцемента

В зависимости от поставленных задач в раствор для штукатурки пропорции цемент песок могут отличаться по характеристикам. Так, портландцемент или шлакопортландцемент должен быть не ниже марки M 400-й, рекомендуется и марка M 500.

Если оштукатуриваемая поверхность имеет большую и ровную площадь, то при минимуме работ по выравниванию стен рекомендовано использовать портландцемент M 400 ПЦ I или M 400 ПЦ II. Марка ПЦ I – это цемент, характеристики которого позволяют максимально быстро набрать начальную прочность и приобрести предельную жесткость. Растворы подходят для наружных работ: оштукатуривания стен, фасадов, цоколей и фундаментов, поверхности которых эксплуатируются в условиях постоянной высокой влажности и контрастных температур.

Марка цемента ПЦ II – это связующее вещество со специфическими присадками, минимизирующими внутренние векторы напряжений в бетонных и цементных конструкциях. Пластификаторы и стабилизаторы повышают пластичность и морозоустойчивость штукатурной смеси, какой бы она ни была по пропорциям.  Подобными составами рекомендуется выравнивать стены и другие поверхности с большой площадью покрытия. Кроме того, отечественными производителями выпускаются специализированные марки портландцемента с улучшенными свойствами, которые рекомендованы к применению в промышленном строительстве. Для штукатурных работ в индивидуальном строительстве чаще всего не задействуются из-за дороговизны и сложных условий хранения и приготовления растворов.

Разновидности портландцементов
Разновидности портландцементов

Добавки в штукатурную смесь

Из-за разнородности материалов – песка, цемента и оштукатуриваемой поверхности – не всегда получается добиться высокой адгезии штукатурки к кирпичной или бетонной поверхности. Чаще всего это происходит из-за неправильного соблюдения пропорций и консистенции готового раствора, из-за некачественной очистки поверхности от мусора. Густота штукатурного состава должна быть такой, чтобы при заборе раствора шпателем, с его лезвия смесь сползала равномерно одним куском в течение 7-8 секунд. Прилипание или стекание недопустимы.

Готовый раствор для оштукатуривания можно сделать более пластичным и вязким путем добавления в него небольших доз порошкообразных карбоцеллюлозных или полиацетатных клеевых присадок, растворимых в воде. Такие добавки выдавливают пузырьки воздуха из раствора на поверхность, чем минимизируют показатель поверхностного натяжения. После добавления пластификаторов, затвердевший раствор быстро становится ровным и гладким, пригодным для дальнейших декоративных отделочных работ.

Если нет возможности самостоятельно приготовить штукатурный раствор с синтетическими добавками, его можно купить в строительном магазине. Лучше всего подойдет жидкая смесь КМС, которую используют для грунтовки поверхностей и замешивания растворов для оштукатуривания.

Пластификаторы для штукатурки
Пластификаторы для штукатурки

 

В индивидуальном строительстве часто повышают пластичность раствора с помощью добавки в него недорогого стирального порошка, технического жидкого мыла или любого синтетического моющего средства. Пропорции такой смеси: 50-70 граммов вещества на 50 литров раствора. Чтобы быть уверенным в качестве такого раствора, его обычно предварительно проверяют на небольшой площади заштукатуренной стены.

Кроме жидкого мыла и его аналогов, для достижения такого же эффекта в раствор можно добавлять жирную глину: 50-100 граммов на 15 литров раствора. Она должна иметь однородный состав. Штукатурный раствор после добавления в него глины становится пластичнее, не растрескивается при высокой уличной температуре, но схватывается и затвердевает дольше стандартной смеси. Если глины добавлено больше, чем нужно, то на полностью высохшей заштукатуренной поверхности через несколько часов или дней появится сетка микротрещин.

Чтобы избежать растрескивания штукатурки, вместо глины рекомендуется добавлять в смесь известь в следующем соотношении: 150 граммов жидкой известковой пасты на 50 кг раствора для штукатурки.

Известковый раствор для штукатурки
Известковый раствор для штукатурки

 

Для стен, поверхность которых подвергается регулярным и достаточно сильным перепадам температур, лучше использовать добавку в смесь небольшой пропорции рубленого волоконного материала на основе полимеров, стекловолокна или фиброструктур.

Особые компоненты для штукатурки

Для уменьшения плотности штукатурки и увеличения теплоизоляции, в состав для штукатурки могут добавляться в необходимых пропорциях специальные виды песка и молотого природного сырья. Мука и крупа из дробленого доломита и каленого вермикулита увеличивают количество пор и микрополостей в объеме цементного раствора штукатурки до 30-33%, а в специальных пропорциях воздухововлечение в штукатурной массе может достигать 47-50%.

Среднее содержание таких наполнителей может колебаться от 13 до 27%. Значительно сокращаются потери тепла, улучшаются на 20-25% звукоизоляционные качества, повышается паропроницаемость при сохранении водоотталкивающих качеств.

Увеличить количество пор можно также за счет специальных реактивов, подобных Ceresit CR166, специально разработанных для снижения количества водяных паров в атмосфере замкнутых помещений.

Пропорции цемента и песка для штукатурки стен обновлено: Октябрь 1, 2018 автором: kranch0

Оцените материал

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте по теме