Экструзия – утеплитель

Одна из современных технологий сохранения тепла в доме – утепление экструдированным пенополистиролом наружных и/или внутренних поверхностей. Общепринятая аббревиатура материала – ЭПП или ЭППС (он же – пеноплекс). Технология изготовления этого синтетического утеплителя состоит в смешивании полистирольных зерен со вспенивателем, в состав которого входят фреоны и углекислый газ. Смесь нагревается и продавливается через специальную форму (экструдер), после которой получаются листы ЭПП.

Производство пенополистирола
Фото производства пенополистирола

Монтаж пенополистирола на стены – процесс быстрый и несложный, выполняемый одним человеком без применения специальных инструментов и приспособлений, так как материал легко режется. Маркировка ЭППС отражает его плотность и теплопроводность – чем выше марка, тем ниже теплопроводность материала и выше его прочность на излом, что не влияет на цену утеплителя.

Универсальность характеристик и простота применения позволяют проводить утепление экструдированным пенополистиролом любых зданий – промышленных, производственных, жилых и общественных. В самом здании данным материалом можно утеплить наружные и/или внутренние поверхности стен, перекрытий, пола, оконных или дверных откосов, подвалы, чердаки, мансарды, любые несущие конструкции и т.д. Кроме того, плиты пенополистирола на стену, который экструдируют на промышленном оборудовании, используются при изготовлении и применении сэндвич-панелей.

На видео показан подробный процесс изготовления ЭПП:

Параметры и особенности пенополистирола

Экструдированный пенополистирол изготавливается из полистирола, как и обычный пенопласт, но его теплоизоляционные и технические характеристики намного выше.

Характеристики ЭППС
Характеристики ЭППС

ЭПП обладает такими положительными свойствами и качествами:

  1. Высокая прочность материала позволяет ему без деформаций испытывать нагрузки до 35 тонн на 1 м²;
  2. Теплопроводность – 0,027-0,033 Вт/м•К, прочность по сжатию и нулевой коэффициент капиллярности.
  3. Процентная водонепроницаемость ≤ 4%, паропроницаемость – 0,019-0,015 кг/м•ч•Па.
  4. Пенополистирол устойчив к перепадам температуры в широком диапазоне, к УФ излучению, влажности и ветровым нагрузкам.
  5. Биологически пассивен, утеплитель пеноплекс не повреждают грызуны и вредные насекомые.
  6. ЭПП не горит, так как в его составе имеются вещества-антипирены, но при горении выделяет токсичные вещества.
  7. Экологичен.
  8. Длительный срок эксплуатации – до 50 лет.

Такие высокие эксплуатационные показатели автоматически увеличивают стоимость утеплителя, но они же привлекают потребителей к использованию ЭПП для надежного и длительного результата утепления здания.

Схема утепления стен ЭППС снаружи или изнутри
Схема утепления стен ЭППС снаружи или изнутри

Использование ЭПП в индивидуальном строительстве

Утеплить дом пенополистиролом снаружи несложно – технологические процессы утепления упрощены до минимума. По утверждению профессиональных строителей, наружное утепление здания более эффективно, чем внутреннее, по многим причинам: точка росы сдвигается наружу, внутренняя площадь утепляемого помещения остается такой же, стены продолжают дышать, возможность образования конденсата сводится к минимуму. Внутреннее утепление и монтаж экструдированного пенополистирола делают только в том случае, если наружные работы невозможны по каким-то причинам.

Инновационные технологии предлагают способ строительства с возведением стен, полых внутри. Такие полости заполняются утеплителем, одновременно экономя основной стройматериал, и этим утеплителем предлагается брать именно пенополистирольные плиты. Этот метод утепления конструкции обеспечивает более длительный срок службы стройматериалов, так как данный утеплитель не контактирует с атмосферой и не подвержен влиянию внешних природных факторов.

Наружный утеплитель эппс
Наружный утеплитель ЭППС

Внутреннее утепление стен ЭПП

Как при возведении жилого дома с нуля, так и при проведении ремонтно-восстановительных работ в старых зданиях теплоизоляция пенопластом или укладка ЭПП используется широко и повсеместно, независимо от климатического региона проживания застройщика. Сочетание таких качеств, как быстрый и легкий монтаж, высокая степень теплоизоляции, длительность эксплуатации и прочность слоя утепления позволяет укладывать пеноплекс своими руками, что значительно экономит семейный бюджет.

Для самостоятельного осуществления работ необходимо ознакомиться с технологией укладки материала. Так, по уложенному на пол или на стены слою утепления из пенополистирола рекомендуется сохранять пространство для вентиляции между утеплителем и стройматериалом дома, чтобы поверхности не переувлажнялись при попадании влаги снаружи. Рекомендуемая толщина одного слоя, которую должен иметь при этом утеплитель, – 20-40 мм.

В видео показана технология внутреннего утепления стен жилого дома:

Утепление стен изнутри экструдированным пенополистиролом
Утепление стен изнутри

Укладка плит или листов утеплителя проходит в следующей последовательности:

  1. Снимается старый декоративный слой (отвалившаяся штукатурка, обои, побелка, краска), снимаются плинтуса (нижние и верхние, если есть), с поверхности стен убирается грязь и пыль.
  2. Все утепляемые поверхности следует пропитать антигрибковыми растворами для предотвращения появления плесени, а также нанести слой грунтовки глубокого проникновения.
  3. После полной просушки стен монтируют плиты или листы теплоизоляции, начиная с нижнего ряда. Утеплитель крепится на строительный клей и дополнительно зонтичными пластмассовыми дюбелями.
  4. На утеплитель крепят армирующую стекловолоконную сетку и штукатурят поверхность слоем раствора толщиной до 4 мм.

Отделочные финишные работы можно начинать через 2-3 суток – после полного высыхания слоя штукатурки. В качестве декоративных материалов, которые можно крепить или наносить поверх ЭПП, используют любые – кафель, обои, МДФ, краску, вагонку и т.д.

Нанесение клея на плиту пеноплекса
Фото нанесения клея на плиту пеноплекса

Преимущества технологии внутреннего утепления помещений ЭПП:

  1. Утепление стен жилого дома изнутри – это сохранение тепла в зимний сезон плюс обеспечение прохлады в помещениях в летнее время.
  2. Теплоизоляцию внутренних поверхностей можно проводить вне зависимости от внешних факторов – погоды, условий хранения плит ЭПП и т.д.
  3. Внутреннее утепление сопровождается только последующими отделочными работами – менять устройство фасада, как при наружном, нужды нет.

Утепление стен и установка плит ЭПП внутри дома не проводится в небольших по площади помещениях, чтобы не уменьшить и без того маленькое пространство еще как минимум на 20 мм с каждой стороны. Такое утепление – это крайняя мера, если нельзя сделать его снаружи, например, из-за желания сохранить архитектурный вид фасада, имеющего исторически важное значение.

Схема внутреннего и наружного монтажа плит экструдированного пенополистирола
Схема внутреннего и наружного монтажа плит

Наружные работы по теплоизоляции стен пенополистиролом

Наружные утеплительные работы проводятся с использованием толстых плит пенополистирола – до 100 мм толщиной. Если в распоряжении имеются более тонкие плиты ЭППС (20-30-40-50 мм), то их необходимо монтировать в два или три слоя со смещением в шахматном порядке, чтобы минимизировать возможность появления таких «мостиков холода» на длинных клеевых швах. Процесс монтажа теплоизоляции на наружные поверхности дома состоит из следующих операций:

  1. С поверхности удаляют старые отделочные слои, очищают от грязи и выравнивают новым слоем штукатурки.
  2. Плиты пеноплекса клеятся впритык друг к другу, для более надежной фиксации каждую такую плиту закрепляют еще на пять дюбелей-зонтиков – один по центру, остальные – по углам плиты.
  3. На закрепленные плиты (листы) накладывается армирующая сетка – для этого используют тот же клеевой раствор, что и для приклеивания.
  4. Сверху на армосетку наносится штукатурный слой, который покрывается грунтовкой глубокого проникновения.
  5. После высыхания всех слоев фасад можно декорировать.

Наружная теплоизоляция стен показывает реальный результат зимой, когда все тепло от отопительной системы дома остается внутри помещений, в том числе и на чердаке или в мансарде.

Декорирование фасад по слою утепления ЭППС
Декорирование фасад по слою утепления ЭППС

Основные принципы создания наружного слоя теплоизоляции:

  1. Нельзя, чтобы клей попадал на стыки плит.
  2. ЭПП рекомендуется крепить только в сухую погоду при температуре не менее +5°С.
  3. Монтаж ЭПП ведется снизу вверх.
  4. Плиты приклеиваются на специальный строительный клей, который производится именно для этих целей. Заменять такой клей другими смесями недопустимо.
  5. Первый ряд плит монтируется на заранее установленный на стену цокольный профиль шириной не шире толщины ЭПП.
Крепление цокольного профиля
Крепление цокольного профиля

Утепление поверхностей жилого дома ЭППС – эффективная технология для любых несущих конструкций в индивидуальном строительстве. Использование пеноплекса для наружного или внутреннего утепления – это комфорт и уют не только зимой, но и летом. Крепление слоев теплоизоляции из ЭПП на наружные поверхности несущих стен не нагружает фундамент дополнительным весом и не нарушает расчетных нагрузок на здание.

Рейтинг
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
JSNiP.ru
Adblock detector