Каждый человек, который решился на строительство частного дома, рано или поздно задумается об обустройстве территории своего участка. Разумеется, сегодня существует масса вариантов задействовать свободную площадь с пользой. Если вы хотите совместить приятное с полезным, то рассмотрите возможность создать печь барбекю или же мангал с накрытием. Не секрет, что правильная кладка кирпичной печи необходима не столько для архитектурного баланса, сколько для обеспечения долговечной и безопасной эксплуатации. Даже опытные специалисты в строительной отрасли, которые, в частности, занимаются созданием барбекю, используют в своей работе порядовку.
Что такое порядовка?
В строительной индустрии на сегодняшний день существует одновременно два определения понятия «порядовка». Именно поэтому, многие начинающие мастера-самоучки, которые берутся за создание печи, часто заблуждаются и путают их. Первый обозначает порядок кирпичных рядов, а также определяет основной принцип выполнения работ. Второй описывает профессиональный инструмент, который необходим для измерения и постоянного контролирования высоты каждого из рядов. Такой прибор представляет собой устройства, имеющее 2 вертикальных рейки (по 1,5-2 метра), закрепленные параллельно на одной из стенок к нижнему ряду. Настоятельно не рекомендуется использовать самодельные приборы, а также те, которые имеют в своей конструкции гайки. Это может спровоцировать появление царапин и вмятин на свежей кирпичной кладке. При создании барбекю, два яруса, является минимально допустимым количеством для реализации любого из проектов печей. Так как самостоятельная кладка производится в шахматном порядке, один из крепежей фиксируется на материале первого яруса с одной стороны, а вторая, соответственно, выше, но уже с другой стороны. На сей момент не выдвинуто никаких требований относительно сечения рейки-порядовки. Необходимо помнить главное правило – толщина данного элемента должна быть такой, чтобы она без проблем смогла выдержать натяжку между конструкционными зонами. Лучше всего для этого подойдут тонкие брусья с параметрами 50 на 50.
Для того, чтобы контролировать строительный процесс, каждые 7,7 см необходимо проводить замеры, нанося отметки. Данный отрезок наиболее оптимальный, так как позволяет максимально точно определять строительный баланс. В том случае, если вы заметили, хоть малейшие неточности, лучше переделайте ряд сразу, иначе нарушение горизонтальности всей постройки гарантировано.
Между каждыми такими отметками необходимо протянуть шнур, имеющий названием «причалка». С его помощью удается быстрее и проще видеть, насколько точно располагаются по отношению друг к другу ярусы. На участках крепежа скоб на порядовке, используется специальный болт натяжения. В некоторых случаях порядовка используется на несколько стенах одновременно для того, чтобы быть уверенными в симметричности всего сооружения.
Порядовка как схема кладки
Как уже было сказано, понятие «порядовка» имеет два значения. Первое мы разобрали выше, а второе является наиболее применимым для темы статьи и определяет порядок кладки рядов кирпича. В таком случае, контролировать процесс создания каждого яруса, удается по количеству материала и расположению каждого ряда. Таким образом, порядовка барбекю – это своего рода чертеж, который упрощает и конкретизирует последовательность выполнения кладки своими руками.
Используя такие кладочные чертежи, даже неопытный и только начинающий печник способен справиться с поставленной задачей не хуже, чем профессионал. Кроме того, новичок сможет из чертежей узнать о самом принципе устройства барбекю, а мастер с опытом значительным образом ускорит процесс реализации типовых проектов. Составив рисунок единожды, вы без проблем будете проводить кладку ровно столько раз, сколько это потребуется.
Подводя итог, можно сказать, что схема, по которой выполняется порядовка барбекю из кирпича – это так называемый мануал, который подробно описывает алгоритм выполнения работы, подобно таблице умножения для каждого школьника.
Надежный фундамент
Несомненно, сбалансированность основания для создания рядов кладки – это гарант долговечности и работоспособности самой печи. Помните, что кирпичная барбекю представляет собой увесистую конструкцию, которая оказывает достаточно большую нагрузку на единицу площади. Чтобы уменьшить воздействие и сделать его равномерным, необходимо обязательно позаботься о создании монолитного фундамента. Для этого вам понадобиться песок, каркас из арматуры, щебень, а также цементный раствор. В процессе реализации важно учитывать следующие нюансы:
- напольное покрытие должно быть тщательно подготовлено: все неровности выровнены, территория убрана от мусора и растительности (если строительство проводится на улице). Если вы не прислушаетесь к данной рекомендации, то уже первый ярус будет деформирован и с каждым новым рядом это будет только виднее и очевидней.
- немаловажно соблюдать симметрию внутренней структуры основания. Перед тем, как осуществлять заливку самостоятельно, проконтролируйте, чтобы почва не содержала глиняных и песчаных примесей.
Порядовка барбекю: полезная информация
Перед тем, как начнет реализоваться порядовка барбекю из огнеупорного кирпича, важно продумать структуру будущей конструкции. Проработав ее до малейших деталей, вы сможете обезопасить себя от наиболее типичных и распространенных ошибок, которые, как правило, допускаются из-за банальной невнимательности. Благодаря порядовке появляется уникальная возможность еще до начала создания стен, определиться с количеством материала, которое будет необходимо для реализации проекта барбекю.
Процесс создания кирпичных рядов по схеме подразумевает следующее:
- Чтобы увеличить степень надежности фундамента, порядовка барбекю с казаном проводиться с первого ряда, который полностью перекрывает бетонное основание, выступая на 10-15 сантиметров.
- Обязательно учитывайте количество и специфику тех зон для приготовления еды, так как от этого на прямую зависит нагрузка на кирпичные опоры. Если конструкция будет не увесистая, то вполне достаточно трех, но в том случае, когда речь идет о печи с мангалом, или те, для которых применялась порядовка барбекю, то настоятельно рекомендуется увеличить количество ножек для большой устойчивости.
- Настоятельно рекомендуется продумать наличие дополнительных перекрытий, которые будут служить место хранения посуды, дров и прочей кухонной утвари.
- Важно отметить, что именно от перекрытия мангала из кирпича начинается создание топок сгорания. Если барбекю будет иметь несколько зон, то отдельно стоит сделать место для хранения шампуров и топлив. Казан будет размещен в нижней части перекрытия. Кроме того, его можно устанавливать и непосредственно на уровне опор. Тогда еще на этапе создания или выбора схемы, стоит учесть расположение заглубления. Если казан использовать не будет, то конструкция может выполнять функции обычной плиты.
- Все кирпичные стенки для нескольких зон приготовления пищи рекомендуется отделять друг от друга.
- Барбекю обязательно должна быть оборудована общим дымоходом строго по центру печи. Зачастую, его создают путем объединения всех окончаний топок в единую выходную трубу (на нее обязательно необходимо установить специальные металлические заглушки).
В этой статье мы рассмотрели порядовку барбекю, а также дали советы относительно ее выполнения. Помните, что от того, насколько качественно и аккуратно она будет проведена, зависит долговечность сооружения и ее эксплуатационные свойства. В момент создания каждого кирпичного ряда внимательно и регулярно отслеживайте его симметричность. Не забывайте и о создании перегородок между зонами приготовления пищи, без которых полноценная работа печи барбекю практически невозможна.