Чем утеплить дом из газобетона снаружи

Газобетонные строительные блоки относятся к изделиям из ячеистого бетона, так как этот искусственный имеет твердую структуру с равномерно распределенными воздушными порами, наполненными газом. Диаметр газовых пор – до 3-х мм, твердая структура состоит из портландцемента, очищенного кварцевого песка и добавок-газообразователей. Для особых случаев в материале могут присутствовать добавки гипса или алебастра, гашеной извести, зольные или шлаковые отходы металлургической промышленности. Газобетон незаменим в строительстве, но традиционно утепление дома из газобетона снаружи необходимо из-за его недостаточно низкой влаго- и паропроницаемости. Какими материалами и методами проводится утепление стен из газобетона снаружи, рассмотрим ниже.

Монтаж пенопласта на наружные стены дома из газобетона
Монтаж пенопласта на наружные стены дома из газобетона

 

Технология утепления и выбор материала

Особенность всех типов ячеистых бетонов состоит в их способности «дышать», и в этом есть как достоинства, так и отрицательные моменты. Минус большой паро-и влагопроницаемости поверхностей из газообетона – не препятствование влаге и температурным колебаниям с поступающими извне потоками воздуха, что проявляется в изменении температуры в здании. Поэтому утепление фасада дома из газобетона требует и монтажа гидроизоляции, чтобы уменьшить влияние атмосферных факторов на микроклимат. Хорошим тоном в строительстве считается соблюдение уменьшения коэффициента паропроницаемости стройматериалов по мере их приближения к наружной поверхности стен.

Практические наблюдения показывают, что, если наружный слой материалов имеет более низкую паропроницаемость, чем внутренние слои стены, то в стене со временем непременно будет конденсироваться влага, вызывая необратимые разрушительные процессы в здании.

Сравнение теплоизоляции по эффективности и толщине
Сравнение теплоизоляции по эффективности и толщине

 

Воздух внутри дома всегда будет более влажным, чем наружная атмосфера, особенно зимой. Парциальное давление (давление отдельного элемента в газовой атмосферной смеси) в доме увеличивается по мере увеличения разницы наружной и внутренней температур и объема водяного пара в воздухе. При попытке водяных паров проникнуть в помещение им препятствует менее паропроницаемый слой, поэтому влага начинает конденсироваться. Кроме того, при конденсации влаги происходит и другой процесс – образование «точки росы», которая при неправильном расположении строительных слоев будет смещаться внутрь стены, что недопустимо, так как тоже способствует началу образования конденсата.

Влияние температуры в газобетоне на «точку росы»
Влияние температуры в газобетоне на «точку росы»

В таблице приведены данные, чем утеплить дом из газобетона снаружи, и паропроницаемости этих утеплительных материалов для наружных работ, а чем лучше утеплять свое жилье, решайте, исходя из фактических данных:

Стройматериалы Коэффициент паропроницаемости, мг/(м•ч•Па)
Бетонные стены 0,031
Штукатурный песчано-цементный раствор 0,095
Штукатурный известково- песчано-цементный раствор 0,096
Штукатурный песчано-известковый раствор 0,118
Стены из силикатного кирпича 0,12
Пенобетонные и газобетонные поверхности с плотностью материала 1000 кг/м3 0,12
с плотностью материала ≥ 700 кг/м3 0,15
с плотностью материала ≥ 500 кг/м3 0,16
с плотностью материала ≥ 450 кг/м3 0,25
Хвойные породы дерева поперек среза 0,07
Хвойные породы дерева вдоль среза 0,31
ДСП ДВП с плотностью материала ≥ 500 кг/м3 0,14
ДСП ДВП с плотностью материала ≥ 450 кг/м3 0,2
Гипсокартонные перегородки 0,073
Минеральная каменная вата с плотностью материала ≥ 170 кг/м3 0,31
— с плотностью материала ≥ 130-170 кг/м3 0,31
— с плотностью материала ≥ 45-65 кг/м3 0,34
— с плотностью материала ≥ 30-50 кг/м3 0,38
Минеральная стекловолоконная вата с плотностью материала ≥ 70-80 кг/м3 0,5
— с плотностью материала ≥ 40-60 кг/м3 0,52
— с плотностью материала ≥ 25-35 кг/м3 0,53
— с плотностью материала ≥ 20 кг/м3 0,54
— с плотностью материала 17-15 кг/м3 0,55
Экструдированный пенополистирол ЭППС 0,0052
Плитный пенопласт с плотностью материала ≥ 15-40 кг/м3 0,051
Эковата 0,31-0,67
Пенополиуретан 0,053
Полимерная мочевина 0,00021
Рубероид и пергаминовый гидроизолятор 0-0,0012
Полиэтилен 0
Глазурованная керамическая плитка 0
Клинкерная плитка 0,018

Табличные данные показывают, что даже штукатурная отделка имеет меньший коэффициент паропроницаемости, а из утеплителей подходит для утепления снаружи только минвата, эковата и аналогичные утеплители, которые пропускают больший объем влаги и воздуха.

Эксплуатационные характеристики утеплителей
Эксплуатационные характеристики утеплителей

Тепловое сопротивление, прочность и срок службы газобетона обеспечивают качественное утепление газобетона, и для этого нужно соблюдать три условия:

  1. Чтобы обеспечить качественную теплоизоляцию дома, его стены должны прогреваться равномерно круглый год;
  2. Точка росы должна находится за пределами стен газобетонного дома, а именно – в слое утепляемой массы;
  3. Надежная защита стройматериала от атмосферного влияния в разных проявлениях.

Нормативными документами предусматривается теплоизоляция газобетона пенопластом или другими материалами, если стены имеют толщину < 350 мм. Избежать утепления увеличением толщины стены не получится:

  1. Желательно обшить дом из газобетона утеплителем только снаружи, чтобы точка росы находилась как можно ближе к наружной поверхности стен;
  2. Паропроницаемость наружных утеплителей должна быть ≥ 0,17 мг/(м•ч•Па);
  3. Для наружной отделки рекомендуется использовать ветровую защиту и гидробарьеры.

Этим требованиям соответствует вентилируемый фасад с утеплением. На стенах с достаточной толщиной газоблоков для оптимального сопротивлению теплопередаче обустраивают вентфасад без слоя теплоизоляции. При этом в доме необходимо обустроить принудительную вентиляцию, так как точка росы будет располагаться в стене.

Ветровой барьер для наружной поверхности
Ветровой барьер для наружной поверхности

 

Наружное утепление

Теплоизоляция дома снаружи монтируется на каркас (обрешетку). Сверху монтируются фасадные плиты или листы, а между этими двумя солями оставляется воздушный зазор для вентиляции. Таким образом, фасад защищает утепляющий материал и газоблок от холода и влаги, а вентиляция не допускает переувлажнения стены. Чтобы лучше утеплить дом, на теплоизоляционный слой накладывается мембранная паропроницаемая пленка. Процесс послойной работы с утеплителем выглядит так:

  1. Металлический или деревянный каркас;
  2. Утеплитель из пенополистирола или минваты по первому каркасу:
  3. Ветровая защита и пароизоляция;
  4. Второй металлический или деревянный каркас;
  5. Наружные материалы для отделки фасада дома.
Обрешетка для наружного утепления
Обрешетка для наружного утепления

Перед тем, как утеплить дом из газобетона, заготавливают сухой брус. Стены дома также должны быть сухими и чистыми, поэтому, чтобы обшить дом из газобетона, желательна продолжительная солнечная погода. Также стены перед утеплением нужно загрунтовать составами глубокого проникновения. Учитывая, что газобетон – материал пористый, грунтовку наносят в два слоя, лучше – пульверизатором.

Первый каркас будет удерживать утеплитель, поэтому его глубина должна совпадать с толщиной теплоизоляции. По низу стены крепится полка, которая будет задавать горизонтальное положение слоя утепления, удерживать утеплитель и создавать размер вентиляционного пространства.

Брус первого каркаса монтируется вертикально – с двух сторон на уголки уголков с шагом крепления 40-50 см. Используйте саморезы 3,9 х 35 мм по два в каждую полку уголка, соблюдая расстояние между брусом 50-60 см.

Схема монтажа утепления
Схема монтажа утепления

 

Конкретный шаг бруса определяется по ширине утеплителя: так как дом обшивают разными материалами, то и шаг бруса в каркасе будет разным. Например, при работе с минватой шириной 600 мм расстояние между центрами бруса должно быть 55 см, а при ширине рулона 122 см шаг между брусом делается 120 см. Но при большой длине каркаса такое расстояние будет слишком большим, поэтому рулон утеплителя или разрезают пополам, или крепят его дополнительно зонтичными дюбелями. Минвата хороша тем, что имеет изменяемые размер, и укладывать ее проще, чем твердые утеплители.

Сверху минвату защищают пароизоляционной мембранной пленкой – сам утеплитель может быстро пропитаться влагой. Пленку можно надежно и быстро закрепить строительным степлером, снизу вверх, внахлест, с перехлестом в 5-10 см.

На эти слои крепится второй деревянный каркас для формирования вентзазора и удаления влаги из стройматериалов. Толщина вентиляционного пространства – до 40 мм, поэтому можно использовать брус сечением 30 х 40 мм, 40 х 40 мм, 50 х 50 мм.

Утепление по обрешетке
Утепление по обрешетке

Брус второго каркаса выбирается длиной 30% от высоты стены. Остальная длина добирается обрезками требуемой длины, и делается это для того, чтобы обеспечить как можно больше пространства внутри – расстояние между брусом оставляют 7-10 см, с учетом крепления листового фасадного отделочного материала. Например, если это сайдинг, то расстояние делают до 10 см, в зависимости от ширины полосы. Брус крепится на саморезы 3,9 х 75 мм.

Кроме сайдинга, для отделки утепленного фасад часто выбирают сэндвич-панели, металлопрофиль, вагонку, пластиковые панели. Для каждого материала меняется расстояние между брусом каркаса.

Отделка утепленной стены сайдингом
Отделка утепленной стены сайдингом

 

Минеральные плиты – технология утепления

Мягкая минвата имеет недостатки – высокую паропроницаемость и низкую теплопроводность, поэтому профессионалы рекомендуют к утеплению минеральные плиты – они намного прочнее, поэтому хуже деформируются. Крепят их встык при помощи зонтичных дюбелей (смотрите последний рисунок).

При работе с минеральными плитами можно не обустраивать первый каркас, а монтировать утеплитель сразу на стальные «П»-образные метизы, строители называют их «бабочками».

Крепление минеральных плит
Крепление минеральных плит

 

В газобетон «П»-образные пластины крепятся на саморезы: по вертикали с шагом 600 мм, по горизонтали – 500 мм. В местах забивания дюбелей и широкими шляпками в утеплителе вырезают под них углубления. Плита надевается на пластины, и дополнительно крепится к стене дюбелями-зонтиками. Углубления, которые вырезались под шляпки дюбелей, нужно залить монтажной пеной. Плиты, как и минвата, укрываются пароизоляцией снизу вверх. Каркас из бруса будет служить вентзазором, как и в примере с минеральной ватой.

Схема крепления минеральных плит
Схема крепления минеральных плит

 

Последний этап – крепление сайдинга или другой облицовки. Укладка плит встык – явное преимущество этой технологии перед предыдущей, так как образуется практически монолитный и однородный утепляющий слой материала. Еще одно достоинство – меньше деформаций бруса, к тому же, для каркаса можно использовать и металлические UD и SD профиля, которые вообще не деформируются.

Чем утеплить дом из газобетона снаружи обновлено: Декабрь 19, 2017 автором: kranch0

Оцените материал

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте по теме