Порядовка печей из кирпича для дома

Для обогрева частного дома и для приготовления пищи часто строят кирпичные печи, заменяющие котел на твердом топливе или на газе, с варочной поверхностью. Выгода таких печей очевидна для домов с небольшой общей или жилой площадью – экономия на материалах трубопровода и обогревательном оборудовании, экономия на топливе, более простое обслуживание – все это заставило разработать множество моделей отопительно-варочных моделей кирпичной печи. Но и эти, порой самодельные схемы укладки кирпича в печи, должны соответствовать регламенту СНиП 41–01-2003.

Печь из красного кирпича для отопления и приготовления пищи
Печь из красного кирпича для отопления и приготовления пищи

Чертежи с порядовой укладкой кирпича в печи

Самостоятельная кладка печи из кирпича – работа сложная, и чертежи кирпичных печей обязательно нужны в таком деле. Кроме того, нужен опыт печника и навыки работы с кирпичом. В таблице ниже приведены данные по выбору печи для дома, исходя из площади отопления и расположения помещений:

Площадь отопительно-варочной печки, м²
Площадь комнат, м² Внутренние комнаты Комната с одним наружным углом Комната с двумя наружными углами Коридор
8,0 1,25 1,95 2,1 3,4
10,0 1,5 2,4 2,6 4,5
15,0 2,3 3,4 3,9 6,0
20,0 3,2 4,2 4,6
25,0 4,6 7,0 7,8

Эти параметры следует рассчитать или установить заранее, чтобы, отталкиваясь от заданной информации, можно было выбрать варочно-отопительную печку конкретной модели.

Схема порядовки обычной печи
Схема порядовки обычной печи

 

Как выбрать место для постройки печи

Стандартное и оптимальное место для установки отопительно-варочной печи – место, где стены пересекаются, так как в небольшом доме одной печью можно прогреть все комнаты. Еще одно условие размещения печи – она должна быть размещена рядом со входом в дом, чтобы холодный воздух отсекался теплыми воздушными потоками.

Дополнительные условия для выбора места:

  1. Доступ к печке должен быть обеспечен со всех сторон;
  2. Под печкой должен быть свой, отдельный фундамент;
  3. Дымоход не должен пересекаться с балками перекрытий потолка;
  4. Под дверцей топки укладывается жаростойкий материал – лист металла, керамическая плитка, асбест.
Расположение печи в доме
Расположение печи в доме

Печь по чертежам Быкова

Это устройство схемы печи предусматривает только отопление дома, без варочной плиты и духового шкафа. Но для небольших садовых или дачных домиков компактная модель будет кстати – ее мощности хватит, чтобы обогреть три комнаты средних размеров. Стандартные габариты, которыми обладают эти отопительные печи, — 510 × 1400 мм, высота печки без трубы — 2150 мм. В единицах кирпичей размер выражается, как 2 х 5½. Сам изобретатель называет свою печь отопления «теплой толстой стеной» из-за схожести внешнего вида с обычной стеной дома.

Тепла, идущего от печи порядовка которой приведена ниже, хватит для обогрева основного и прилегающих помещений — 2400 ккал/ч. Разработанная схема кладки отдает на каждую боковую стенку постройки 920 ккал/ч, а на фронт и тыл — 280 ккал/ч. Сечение дымохода такой схемы — 130 х 260 мм.

Печь Быкова имеет верхнее газоотводящее отделение и нижнее для топки. В топке оборудованы восходящий и нисходящий каналы, которые не только греют стенки топки, но и выравнивают температуру по всем поверхностям печи.

Порядовка печи конструкции Быкова
Порядовка печи конструкции Быкова

 

Над самой печкой строится кирпичный колпак, который разделен на 5 вертикальных каналов. Эти восходящие и нисходящие каналы на одну треть перекрыты горизонтальными рядами кладочных кирпичей, которые замедляют утечку тепла в дымоход и расширяют площадь печки изнутри, повышая КПД устройства. Кроме этого эффекта, задержку тепла осуществляет задвижка в верхней части колпака.

Материалы для печи Быкова:

  1. Огнеупорный красный кирпич — 407 единиц;
  2. Белый кирпич марки ША-8 (шамотный) — 197 единиц;
  3. Дверца топки размером 210 х 250 мм — 1 единица;
  4. Дверца зольника размером 140 х 140 мм — 1 единица;
  5. Дверцы поддува размером 140 х 140 мм — 2 единицы;
  6. Сплошная решетка из печных чугунных колосников размером 250 х 252 мм — 1 единица;
  7. Задвижка на дымоход размером 130 х 250 мм — 1 единица.
  8. Стальной лист, который укладывают под топкой печи, 500 х 700 мм — 1 единица.
Печь Быкова в четырех разрезах порядово
Печь Быкова в четырех разрезах порядово

 

Правильная порядовка печей из кирпича для дома укладывается на отдельный бетонный или кирпичный фундамент, размером на 100-200 мм больше, чем печь, и высотой ниже уровня пола на два кирпича. Основание гидроизолируется рубероидом. Пошаговая схема кладки расписана ниже:

Порядовка Работы
1 Укладка двух рядов нулевого уровня, на каждый ряд – по 22 единицы красного кирпича
2 Ряд кирпичной кладки на уровне пола, монтаж стального листа. Вокруг остальных стен печи укладывается плитка
3 Первый ряд образует начало камеры поддува, для укладки которой потребуется 21 единица кирпича
4 На втором ряду вставляется дверца камеры поддува. На этот ряд расходуется 20 единиц кирпича
5 Третий ряд — продолжение камеры поддува. Дверцы крепятся на вмурованную в промежуток между кирпичами проволоку, которая с другой стороны крепится к ушкам дверцы. Расход — 19 единиц целого кирпича, две единицы обрезков по ⅓
6 Четвертый ряд – это перекрытие передней части поддувала и дверцы. На тыльной части поддувала формируется В задней части камеры формируется начало поворота. Расход: 12 единиц целого, шесть единиц в ¾, и две единицы в ½ красного кирпича
7 Пятый ряд образует основание топки над поддувалом. Стесанный кирпич укладывается спереди и сзади. Между колосниковой решеткой и топкой соблюдается зазор 5 мм.
На пятом ряду устанавливается дверца топки. Расход кирпича — 17 целых кирпичей, 2 единицы по ⅓
8 На шестом ряду формируются стенки топки, выводится дымоход. Расход — 11 единиц шамотного кирпича
9 На седьмом ряду дымоход делится пополам при помощи двух стесанных кирпичей, которые образуют начало восходящего и нисходящего каналов. Расход — 11 единиц целого кирпича, две половинки, 4 стесанных единицы. Кирпич шамотный
10 Восьмой ряд повторяет седьмой, направление кладки — противоположное. Расход – 15 единиц
11 Девятый ряд состоит из двух кирпичей, которые перекрывают дверцу топки. Расход – 16 единиц шамотного кирпича.
12 Десятый ряд укладывается согласно схеме. Расход – 16 единиц
13 На одиннадцатом ряду кирпичи задней стенки топочной камеры входной кирпич ниспадающего канала стесываются, дальше — согласно по схеме. Расход — 12 единиц целого кирпича, две половинки, 4 единицы в ¾
14 Двенадцатый ряд объединяет ниспадающий дымоход и топку. Расход — 13 единиц целого кирпича, две половинки
15 Тринадцатый ряд укладывается по схеме. Расход — 10 единиц целого кирпича, две половинки, 4 единицы в ¾
16 Четырнадцатый ряд: расход — 10 единиц целого кирпича, 6 штук в ¾
17 Пятнадцатый ряд – 14 единиц в ¾, которыми сужают топку. Кроме того, нужно семь единиц целого кирпича
18 Шестнадцатый ряд перекрывает нисходящий канал дымохода и топку. 16 и 17 ряды делят разделяют печь на верхнюю газовоздушную камеру и нижнюю топливную.
Расход — 17 единиц целого кирпича, 4 единицы в ¾, две половинки шамотного кирпича
19 На семнадцатый ряд используют красный кирпич. В ряду оставляют отверстие для восходящего дымохода, по краям которого вставляется стесанный кирпич. Расход — 14 единиц целого кирпича, 6 единиц в ¾, две половинки
20 Восемнадцатый ряд образует горизонтальный канал и служит для встраивания дверцы камеры для чистки от сажи. Расход – 8 единиц целого кирпича, две четвертинки, 2 четвертинки, 4 единицы в ¾
21 Девятнадцатый ряд образует первый вертикальный канал, который продолжает восходящий канал нижней части топки. Весь кирпич этого ряда стесывается. Расход — 11 единиц целого кирпича, 4 единицы в ¾
22 Двадцатый ряд служит началом второго вертикального канала. Между каналами укладывается полкирпича. Расход — 7 единиц целого кирпича, 3 единицы в ½, 8 единиц в ¾
23 Двадцать первый ряд служит для формирования 3, 4 и 5 каналов дымохода. Кирпичи стесываются в нижней части. Расход – 11 единиц целого кирпича, 5 единиц в ½, 4 единицы в ¾
24 Двадцать второй ряд: расход — 11 единиц целого кирпича, 4 половинки, 4 единицы в ¾
25 Двадцать третий ряд: расход — 12 единиц целого кирпича, 4 половинки, 4 единицы в ¾
26 Двадцать четвертый ряд завершает кладку промежуточной стенки между 1 и 2 вертикальными каналами. Расход — 9 единиц целого кирпича, 3 единицы в ½, 8 единиц в ¾
27 Двадцать пятый ряд завершает кладку промежуточной стенки между 2 и 3 вертикальными каналами. Расход – 10 единиц целого кирпича, 4 единицы в ¾, 5 единиц в ½
28 Двадцать шестой ряд завершает кладку промежуточной стенки между 3 и 4 вертикальными каналами. Расход – 10 единиц целого кирпича, 4 единицы в ¾, 4 единицы в ½
29 Двадцать седьмой ряд укладывается согласно схеме, расход — 9 единиц целого кирпича, 4 единицы в ¾ и 4 половинки
30 Двадцать восьмой ряд выкладывается из ¾ кирпича. Это будет горизонтальный дымоходный канал, или колпак. Расход — 4 единицы целого кирпича, 14 единиц в ¾, 4 единицы стесанного кирпича
31 Двадцать девятый ряд перекрывается канал 28 ряда, оставляют только проем для дымохода. Расход — 17 единиц целого кирпича, 4 единицы в ¾, две половинки
32 Тридцатый ряд — сплошной, согласно схеме, оставляют только проем для дымохода. Расход — 6 единиц целого кирпича, 20 единиц в ¾
33 Тридцать первый ряд — согласно схеме, расход — 17 единиц целого кирпича, 4 единицы в ¾, две половинки
34 Тридцать второй ряд образует начало первого ряда расход — 5 единиц целого кирпича

После этих работ укладывается «шейка» и «выдра» дымоходной трубы. Таким образом выкладываются все порядовки печи Быкова.

Схема движения дыма и горячих газов
Схема движения дыма и горячих газов

 

«Шведка» — печь конструкции Рязанкина

Эффективная и популярная отопительно-варочная печь под названием «шведка» способна быстро нагреть дом и приготовить пищу, так как в ней предусмотрены варочные плиты. Стандартное расположение печи – в промежутке между кухней и остальными помещениями, отопительно-варочная плита и духовой шкаф развернуты к кухне.

Печь-камин имеет габариты 1020 х 890 х 2170 мм, отапливается дровами. Тепловая мощность — 3000 ккал/час.

Схема порядовой кладки печи Рязанкина 1-6 ряды
Схема порядовой кладки печи Рязанкина 1-6 ряды

Стройматериалы:

  1. Красный кирпич — 714 единиц;
  2. Поддувальная дверца 140 х 140 мм – 1 единица;
  3. Дверца для топочной камеры 210 х 250 мм — 1 единица;
  4. Сажетруски 140 х 140 мм — 8 единиц;
  5. Духовка 450 х 360 х 300 мм — 1 единица;
  6. Плита на две конфорки 410 х 710 мм — 1 единица;
  7. Решетка с колосниками 200 х 300 мм — 1 единица;
  8. Задвижка 130 х 250 мм — 3 единицы;
  9. Уголок 50 х 50×5 х 1020 мм — 2 единицы;
  10. Стальная полоса 50 х 5 х 920 мм — 3 единицы;
  11. Полоса 50 х 5 х 530 мм — 2 единицы;
  12. Полоса 50 х 5 х 480 мм — 2 единицы.
  13. Каминная решетка;
  14. Металлический лист 500 х 700 мм — 1 единица.
  15. Лист или шнур из асбеста.
Схема порядовой кладки печи Рязанкина 7-12 ряды
Схема порядовой кладки печи Рязанкина 7-12 ряды

 

Схема порядовой кладки печи Рязанкина 13-24 ряды
Схема порядовой кладки печи Рязанкина 13-24 ряды

 

Схема порядовой кладки печи-камина Рязанкина 24-33 ряды
Схема порядовой кладки печи-камина Рязанкина 24-33 ряды

 

Все проекты рекомендуется выполнять сначала сухой кладкой, чтобы изучить схему и расположение элементов, узлов и деталей печи.

Порядовка печей из кирпича для дома обновлено: Апрель 21, 2018 автором: kranch0

Оцените материал

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте по теме